Am 29.06. ging es für 19 Sportler nach Brandenburg zum diesjährigen Bundeswettbewerb (auch BW genannt) der 12 bis 14-Jährigen. Der Bundeswettbewerb ist mit mehr als 1.000, aus dem gesamten Bundesgebiet startenden Sportlern, die größte Kinderregatta Deutschlands.

Beim BW starten die Sportler am Freitag auf der Langstrecke. Hier gilt es eine Strecke von 3.000 Metern mit einer Wende schnellst möglich zu absolvieren.

Bei ruhigen aber warmen Bedingungen startete morgens der Vierer der 13 u. 14-Jährigen mit Pepe, Eicke, Hugo, Leo und Stm. Tim in Ihr Rennen. Sie konnten gleich mehrere vor ihnen gestartete Boote überholen und sicherten sich am Ende den 2. Platz und somit die Silbermedaille.

Im Anschluss gingen dann Wilm und Oskar im Zweier der gleichen Altersklasse an den Start. Sie sicherten sich in Ihrem Rennen einen starken 3. Platz.

Bei den leichten 14-jährigen Mädchen holte Annika in Ihrem Rennen die erste Goldmedaille für die Ruderjugend.

Johanna erreichte trotz eines starken Krampfes im Unterarm einen tollen 4. Platz.

Nach dem Mittag war dann der jüngere Jahrgang dran. Als erstes startete der Vierer der 12 u. 13-Jährigen mit Kamil, Matti, Cedric, Max und Stf. Lujian. Sie fuhren ein starkes Rennen. Am Ende kostete unseren Jungs eine sehr fragwürdige Zeitstrafe der Wettkampfrichter die Goldmedaille. Mit 20 Strafsekunden war es am Ende Platz 3 in Ihrem Rennen.

Zum Abschluss durften unsere „Jüngsten“ Ylvi, Fiona, Ella, Paula und Stf. Brida im Vierer der 12 u. 13-jährigen Mädchen sich beweisen. Sie erkämpften sich auf ihrer ersten großen Regatta einen tollen 5. Platz.

Am 2. Tag des Bundeswettbewerbes geht es an Land um Geschicklichkeit, Athletik und Wissen. Beim allgemeinen Zusatzwettbewerb zeigten alle Sportler aus MV was sie draufhaben. Hier holten die Schweriner Sportler mit Ihren gemischten Mannschaften aus Mecklenburg-Vorpommern den 2. Platz in der Gesamtwertung aller 16 Bundesländer. Für unsere Sportler war es 6 x Gold und 3 x Silber.

Ein weiteres Highlight an diesem Tag war das Betreuerrennen. Hier siegten Julian (Ribnitzer SV), Luca, Clemens, Ole mit Steuerfrau mit der gesamt schnellsten Zeit und holten erneut Gold für MV und Schwerin.

Am Sonntag wurde es dann turbulent. Der Wind frischte sehr stark auf, so dass die Strecke schon nach kurzer Zeit von 1.000 Meter auf 500 Meter eingekürzt werden musste. Unter sehr schwierigen Bedingungen waren unsere Sportler auch hier wieder sehr erfolgreich.

Den Anfang machte der Vierer mit Kamil, Matti, Cedric, Max und Lujian. Sie siegten mit einem deutlichen Vorsprung und holten Gold.

Der Vierer mit den kleinen Mädchen um Steuerfrau Brida erkämpften sich einen tollen 3. Platz.

Nach einer längeren witterungsbedingten Pause zeigten Johanna und Annika jeweils im Einer was Schweriner Ruderinnen können. Beide holten Gold für die Schweriner Ruderjugend und MV.

Wilm und Oskar legten sofort nach und erkämpften sich in einem starken Rennen den zweiten Platz und somit die Silbermedaille.

Als letztes Rennen ging es dann für den „großen“ Vierer mit Stm. Tim an den Start. Auf Grund des sehr starken Seitenwindes mussten Sie mehrfach am Start einschwimmen. Anscheinend verlor hier der Starter die Geduld und startete das Rennen ohne das alle Boote korrekt ausgerichtet waren. Somit lagen unsere Sportler am Start bereits hinten. Den Rückstand konnten Sie auf der kurzen Distanz dann nicht mehr aufholen. Sofort nach der Zieldurchfahrt signalisierten 4 der 6 gestarteten Teams Ihren Protest (Heben des Armes im Ziel). Der Wettkampfrichter hörte die Teams an, erklärte das Rennen trotzdem als gültig. Der Protest der Trainer wurde ebenfalls abgelehnt. Also blieb es am Ende bei Platz 3 für unsere Sportler.

Trotz aller Witterungsbedingungen und fragwürdigen Entscheidungen der Wettkampfrichter war es für die Ruderjugend ein erfolgreicher Wettbewerb mit: